SALINERO: Un oficio ancestral

El oficio de la Cosecha de Sal de Mar se ha transmitido de generación, en generación de manera oral, siendo el acto experiencial el que ha permitido mantener la técnica a través del tiempo, no hay registro bibliográfico capaz de dar cuenta las características ambientales tales como el viento, agua, sol, luna que permiten el éxito de la cosecha.

El Consejo de la Cultura y las Artes ha premiado este oficio a través de la Cooperativa de Salineros Cáhuil, Barrancas, La Villa el pasado mes septiembre 2011, reconociéndolos como TESOROS HUMANOS VIVOS.http://www.prensa6.cl/?p=4100 

En el marco de ejecución del proyecto del FONDO DE PROTECCIÓN AMBIENTAL, (FPA2011) "Creación de un circuito de pasarelas para la educación ambiental, práctica y técnica de la biodiversidad de laguna Cáhuil" los salineros crean la infraestructura para recorrer y transferir a los visitantes su técnica ancestral "la COSECHA DE SAL DE MAR", otorgándole alturista la experiencia del "ser" salinero, donde también se podrán observar la nidificación de aves de acuáticas entre las que destaca el cisne de cuello negro.

La temporada de cosecha se inicia a finales de septiembre hasta el mes de abril, dependiendo del clima con sus bondades e infortunios

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